L'élevage des huîtres
La « Paimpol » : C'est l'huître du grand large par excellence, puisqu'elle est élevée en pleine mer dans toute la baie de Paimpol.
Sur le littoral breton ont lieu les plus grandes marées d'Europe, et les courants étant si forts, les huîtres ne peuvent s'y reproduire que difficilement.
Les ostréiculteurs bretons se rendent donc dans le sud de la France et rapportent les naissains qu'ils disposent sur des tables. Pendant 18 mois, les huîtres poussent en pleine mer sur la partie de l'estran qui ne découvre qu'aux très grandes marées (coefficient supérieur à 90).
Une fois retirées de leurs collecteurs, les petites huîtres sont placées dans des poches dont les mailles permettent à l'eau de mer de circuler. Les poches sont attachées sur des tables. On dispose ainsi 6000 poches/hectare. Plus d'un milliard de litres d'eau chargée de planctons nourriciers traversent les branchies des huîtres. Les poches sont régulièrement retournées (près de 20 fois) pour éviter que les huîtres ne se collent entre elle et pour leur donner une forme homogène.