La maison du kouign amann à Roscoff

Publié le par Martine


Image Hosted by ImageShack.us
Le kouign amann est une pâte à pain fermentée sur laquelle on étale du beurre et du sucre. On replie l'ensemble comme pour la pâte feuilletée.

Image Hosted by ImageShack.us
Le gâteau serait né d'un "ratage", une pâte à pain non réussie. Le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, y aurait ajouté du beurre, du sucre et le résultat aurait donné un gâteau lourd, mais succulent
.

Image Hosted by ImageShack.us
La tradition et les souvenirs familiaux de ses descendants attribuent l'invention du kouign amann à Yves René Scordia, né le 5 juillet 1828 à Ploaré, marié le 16 juillet 1855 à Douarnenez, décédé le 11 octobre 1878 dans la Grand Rue (actuellement rue Voltaire).

 

Publié dans Finistère

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
A déconseiller à tous ceux qui font le régimeMais je ne suis pas au régimeEt j'adore le Kouign AmanD'ailleurs, j'ai mis la recette sur un de mes articles!!!KenavoMAMINOU
Répondre
J
tu connais un endroit pour en manger un bon dans la région de brest ?
Répondre
N
Coucou Martine,
Hum, que ça à l'air bon ce gâteau ! Mais, il ne faut peut-être pas trop abuser, non ? Sinon, bonjour les kilos !
Gros bisous de Provence, Martine
Nadine de Trans
PS : Pour tout embillissement de ton blog s'adresser à Sissipaillette (c'est elle qui m' a installé ma musique).
Répondre
P
Le meilleur des le Kouign Amann que l'on puisse trouver , c'est à la boulangerie de Locronan ... tu connais ??
 bisous et kénavo
 Pascaly
Répondre
F
Ah ! le Kouign Amann, un vrai délice.... tant pis pour les kg...... De temps en temps ça ne fait que du bien !!!!
Bisous
image hosting file
Répondre