La maison du kouign amann à Roscoff

Publié le par Martine


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Le kouign amann est une pâte à pain fermentée sur laquelle on étale du beurre et du sucre. On replie l'ensemble comme pour la pâte feuilletée.

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Le gâteau serait né d'un "ratage", une pâte à pain non réussie. Le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, y aurait ajouté du beurre, du sucre et le résultat aurait donné un gâteau lourd, mais succulent
.

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La tradition et les souvenirs familiaux de ses descendants attribuent l'invention du kouign amann à Yves René Scordia, né le 5 juillet 1828 à Ploaré, marié le 16 juillet 1855 à Douarnenez, décédé le 11 octobre 1878 dans la Grand Rue (actuellement rue Voltaire).

 

Publié dans Finistère

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M
A déconseiller à tous ceux qui font le régimeMais je ne suis pas au régimeEt j'adore le Kouign AmanD'ailleurs, j'ai mis la recette sur un de mes articles!!!KenavoMAMINOU
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J
tu connais un endroit pour en manger un bon dans la région de brest ?
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N
Coucou Martine,<br /> Hum, que ça à l'air bon ce gâteau ! Mais, il ne faut peut-être pas trop abuser, non ? Sinon, bonjour les kilos !<br /> Gros bisous de Provence, Martine <br /> Nadine de Trans<br /> PS : Pour tout embillissement de ton blog s'adresser à Sissipaillette (c'est elle qui m' a installé ma musique).
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P
Le meilleur des le Kouign Amann que l'on puisse trouver , c'est à la boulangerie de Locronan ... tu connais ??<br />  bisous et kénavo<br />  Pascaly
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F
Ah ! le Kouign Amann, un vrai délice.... tant pis pour les kg...... De temps en temps ça ne fait que du bien !!!!<br /> Bisous<br /> image hosting file
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